Фото этого ковра мне переслал Ата Амантаев из Туркмении!

Мелекуш

Акмая бежит на бегах в 1997 году

Новости На Главную Щенки Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

На этой странице опубликованы статьи и рассказы А.Эебердыева, председателя Национального общества сокольников Туркменистана, которые мне переслал  владелец тазы  и, теперь еще и салюки, Ата Амантаев

(опубликовано с разрешения автора А. Эебердыева)

На фото изображен член Национального общества сокольников со своим 9-месячным кобелем по кличке Мелекуш (фото прислал Ата Аннамамедов)

 

  Многие путешественники, гости туркменской земли, участники научных экспедиций оставили немало интересных воспоминаний о нашем крае. Описывая уникальные ландшафты и природу древней земли, рассказывая о традициях и обычаях туркменского народа, они неизменно были поражены красотой великолепных ахалтекинских коней, выносливостью туркменских одногорбых верблюдов, удивительной по своим качествам шерсти сараджинских овец, отваге и верности пастушьих собак. Истинные ценители живой красоты не менее достойно отзывались о другом помощнике наших предков, туркменской борзой собаке - тазы.

СЛОВО о ТУРКМЕНСКОЙ БОРЗОЙ

Так, еще в XIX веке в книге «Очерки природы хивинского оазиса и пустыни Кызылкум» один из путешественников М.И.Богданов пишет о туркменских борзых: «Всякий, знающий толк в собаках, взглянув на хороший экземпляр туркменской тазы, скажет, не задумавшись, что это чистокровная порода, выведенная со знанием дела и сберегаемая тщательно от помесей: до такой степени оригинален, прочен и чист тип тазы. Туркмен заботится о своей борзой ничуть не меньше, чем о любимом аргамаке. Осенью с наступлением заморозков он покрывает ее кошемной попоной, которая снимается с собаки только на охоте. Так же, как с лошадью, туркмены весьма неохотно расстаются со своими собаками и ценят их весьма дорого».

Американский журналист Мак-Гакан, посещавший в 1860 году равнины на границе Туркменистана и Узбекистана, приводит в своей книге сведения об охоте с помощью борзой на многочисленных в те годы быстроногих джейранов и сайгаков.

Уже в XX веке тазы получила признание и на кинологических выставках. Туркменские борзые были представлены на 4-й выставке общества «Московский охотник», проходившей в Москве в 1927 году, где тазы владельца Карамуллы из Тедженского оазиса был награжден малой серебряной медалью. Участник выставки из Тулы С.Потанин писал о четвероногом помощнике туркменского охотника так: «Мы впервые увидели настоящий шедевр природы - туркменскую охотничью собаку - тазы. Это нежная, умная и древняя порода. Движение этих собак изящное, поведение благородное».

Действительно, увидев изящный облик тазы, трудно удержаться от желания понаблюдать за ее не менее прекрасными природными способностями к охоте. Туркменская борзая традиционно используется главным образом для охоты на зайцев и лисиц. Охота на зайцев происходит только в паре с соколом, без подобного дуэта ловля этого зверька среди кустарника в Центральных Каракумах -занятие неоправданное и нерациональное. Бывают и случаи, когда четвероногому помощнику удается в одиночку поймать сильно изможденного погоней зайца. Оставшись одна, собака может съесть часть добычи, которую после этого, согласно религиозным мировоззрениям туркмен, уже нельзя употреблять в пищу, что продиктовано и элементарными нормами гигиены. Поэтому во время охоты стараются первой на помощь соколу подпустить молодую борзую. Крылатый хищник не позволит тазы нарушить «правила» охоты.

Воспитывая тазы для соколиной охоты, необходимо очень внимательно относиться к ее поведению и повадкам. Недавно мы были свидетелями такого случая. В охотничьем лагере вместе с опытными борзыми навыки парной охоты осваивала молодая тазы по кличке Гекгуш. Погнавшись за внезапно поднявшимся зайцем, эта собака вдруг на полпути прекратила погоню и, поднявшись на высокий бархан, спокойно наблюдала за дальнейшим исходом охоты. После поимки зайца соколом Гекгуш тут же мчалась на помощь своим собратьям. Это поведение объясняется большими физическими нагрузками на молодую собаку, ее неопытностью при ориентировке во время погони, ведь для того, чтобы не потерять скрывшегося за барханами зайца, тазы все время должна держать в поле зрения сокола в небе. Только каждодневный опыт парной охоты с соколом формирует навыки будущего четвероногого помощника сокольника, поэтому наказывать такую собаку отлучением от охоты не следует.

 

Вот об этой тазюшке упоминает С.Потанин, как интересно найти фотографию в московском журнале 1928 года, а рассказ о самой собаке - в статье председателя национального общества сокольников Туркменистана, живущего за тысячи километров, теперь уже в другом государстве (примечание создателя сайта)!

В фольклоре нашего народа есть высказывание: «Тазы на поводе - не охотник». Во время соколиной охоты опытные борзые всегда держатся от сокольника на определенном расстоянии и всегда дожидаются хозяина, забравшись на высокие барханы. Необходимые навыки собака приобретает со временем - обычно в первый год совместной работы с соколом. Молодых же неопытных собак хозяин некоторое время берет на охоту на привязи, усмиряя ее неуправляемый азарт молодого охотника.

Когда мы уже стали собираться в обратную дорогу, чтобы покинуть охотничий лагерь, мы увидели среди густого кустарника лису. Растерявшись от неожиданности, мы наблюдали следующую картину: заметив приближающихся борзых, лиса ничуть не испугалась, напротив, побежав им навстречу, сама вцепилась в бок бедной Гекгуш. Другая молодая тазы по кличке Алгыр старалась помочь пострадавшей, но агрессивный хищник легко ушел от неопытной собаки. Конечно, если бы в лагере была самая опытная из наших борзых - Акгуш, то исход схватки наверняка был бы иным. Поэтому на охоте молодых собак пускали вместе с опытными, более старыми, которых они должны были потом заменить. Охотясь на лисиц, наши предки использовали двух-трех собак, но ни в коем случае свору борзых.

Охота с соколами и тазы - проверенная временем и богатая традициями - может служить более гуманной альтернативой другим, более современным способам охоты.

Национальное общество сокольников Туркменистана, занимаясь разведением туркменских борзых, старается внести свой вклад в сохранение самобытности нашей культуры, традиций общения с живой природой.

А.ЭЕБЕРДЫЕВ, председатель
Национального общества сокольников Туркменистана.
(Газета Нейтральный Туркменистан №11 от 13/01/2005)

 

И еще одна статья

...Как-то встретились на охотничьей тропе двое, один - сидя верхом на верблюде, поглаживал свою ловчую птицу, другой — на коне, с двумя борзыми собаками. После недолгого приветствия, они стали восхвалять своих питомцев. "Полет сокола — словно молния", — говорил сокольник, с ветром сравнивал своих собак борзятник. Подтвердить слова делом, был готов каждый из них.
Первой с руки хозяина слетела хищная птица. Преследуя в воздухе крупную дрофу, она старалась подняться над своей добычей. Атакуя сверху, крылатый охотник избегал ее "жидкого оружия". Молодые ловчие птицы, настигая дрофу сзади, подвергались обстрелу ее липким пометом и могли погибнуть, падая с большой высоты.
Сейчас же, резко полетев вниз, обреченная дичь пыталась найти спасение среди кустарников. Но увы... Она была настигнута еще высоко над землей. Посадив птицу на руку и спрятав добычу в мешок, сокольник предложил хозяину собак продолжить охоту.

Пришпорив коня, охотник дал команду борзым. Собаки внимательно обнюхивали каждый куст. Вдруг одна из них, почуяв знакомый запах, стремительным рывком выгоняет из укрытия лису.
Погоня происходила быстро и слаженно. Словно детский паровоз, скачущая троица несколько раз промелькнула за дальними барханами. Все уловки хитрой лисицы были тщетны. И вот охота завершена - собаки мирно отдыхали возле небольшого саксаула, а добыча лежала рядом.

Появившегося из-за холма сокольника борзятник встретил громким смехом. В азарте погони за стремительными борзыми хозяин, держа поднятую руку, не заметил, что птица давно слетела с нее и кружила высоко в небе.

Да, бесспорно, охота с борзыми не менее привлекательна, чем охота с ловчими птицами.

Соколиная охота - это слаженный дуэт дикой по природе хищной птицы и домашней охотничьей собаки. Часто четвероногие помощники одной породы верно служат охотникам из разных стран. Например, опытные грузинские, так же как и французские, ястребятники успешно натаскивают английских пойнтеров и сеттеров. Но есть народы, у которых с глубокой древности незаменимым помощником охотнику является собака местной породы. Арабская борзая салюки - верный друг бедуина, киргизского беркутчи сопровождает киргизская борзая тайган, туркменского охотника с ловчей птицей его борзая тазы.

Экстерьер тазы, воплощенный в орнаменты тысячелетней давности на туркменских коврах, в произведениях классиков и фольклоре нашего народа, раскрывают глубокие корни союза человека и собаки на земле наших предков.
Туркменская борзая, кроме схожего названия, имеет много общего в сложении тела с казахской. Существующее же различие сводится в основном к волосяным покровам на поверхности конечностей, хвоста, пальцев и общим размером собаки. Туркменская тазы гладкошерстная, с очень редкими щетками между пальцев, имеет относительно легкий, еле заметный подвес на хвосте, голова сухая, с висящими ушами с буркой. Встречаются особи с более массивным сложением лицевой части, при котором уши короткие без бурки. Очень гибкая спина. Глаза большие, выпуклые, блестящие, живые и чрезвычайно выразительные.

И сегодня, при отборе выносливых и быстроногих собак, мы придерживаемся опыта наших предков, которые придавали значение телосложению, чутью, окраске..

В Туркменистане для сокольника наиболее традиционной добычей является песчаный заяц-толай. Добыть этого зверька среди колючих кустарников саксаула без тазы практически невозможно. С шестимесячного возраста четвероногий помощник начинает осваивать навыки парной охоты с ловчей птицей. При должном содержании она может служить хозяину в охоте восемь-девять лет. В целом, средняя продолжительность жизни тазы тринадцать лет. В жаркие летние дни ее поят верблюжьим молоком, что способствует улучшению скоростных качеств. Для защиты от зимних холодов ей шьют попону — жул. Кормят вареным мясом. Если тазы отличается резвостью, то в народе говорят: "Сокол помогает собаке в поимке добычи". Это выглядит так
- резво убегающего зайца, пикируя сверху, ловчая птица на долю секунды сбивает с ритма, чего достаточно для быстроногой тазы. Сокол садится на захваченного собакой, еще живого, талая. Но так происходит в охоте до первых солнечных дней. Появление сочной травы для корма делает зайца-толая трудно настигаемым объектом даже для резвых собак. Теперь, в один миг спрятавшегося за барханы зайца тазы находят, ориентируясь на полет крылатого партнера. Она выгоняет добычу из-под кустов, на открытую местность, где захват завершает сокол.
Иногда во время охоты можно наблюдать такую картину. Сорвавшись с руки, крылатый хищник начинает зависать в воздухе над кустом, где успел спрятаться заяц. Уставшая за день тазы не спешит на помощь соколу. Такая медлительность оборачивается получением подзатыльника от ловчей птицы, которая, пикируя сверху, подгоняет борзую.
После поимки добычи песчаный заяц сильными ударами задник лап может поранить сокола. Во избежание этого, не сдвинув птицу с добычей в когтях с места, тазы осторожно помогает ей успешно завершить охоту. Во время охоты борзую утром кормят мало, вечером дают возможность досыта наесться вареным мясом.

Во время напуска в песках охотник теряет свою ловчую птицу из виду. И часто только по следу борзой хозяин может отыскать своего сокола с пойманной добычей.
Очень сильно развито чутье у тазы. Даже при большой скорости движения собака, резко остановившись, начинает обнюхивать привлекший ее кустарник. Подойдя к этому месту, можно увидеть свежие следы.

Помимо скоростных качеств, не менее важным для туркменской борзой является гибкость движения при резвых скачках. Между песчаных барханов заяц-толай чувствует себя как рыба в океане.

В простонародье среди сокольников бытует выражение "как слепая тазы". Подобным образным языком говорят не только о не натасканной в охоте борзой, но и о рабочей собаке. Длительное время работая в паре, собака с ловчей птицей становятся надежными напарниками. Иногда такой союз нарушается гибелью или отлетом сокола. Одинокая тазы, первое время, устремляется за зайцем, время от времени на миг направляет взгляд в небо, ища крылатого друга. Часто так собака упускает добычу, будто бы в слепую гоняясь за ней.

В охотничьей традиции нашего народа нередко тазы используют в поимке лис, шакалов, корсаков и т. д. Из-за меха охота на лис более предпочтительна. Несколько капель желчи пойманной лисы капают в нос молодой борзой. Подобная процедура хорошо закрепляет чутье собаки на определенный вид добычи.

В настоящее время при Национальном клубе сокольников Туркменистана действует секция "Тазы". Она занимается разведением и натаскиванием туркменских борзых, изучением исторических материалов о культуре охоты с собаками, организацией выставок и смотров.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кому интересна и близка эта тема.

А. Эебердыев

 

На Главную

Copyright © 2005 N. Leschikova

 

 

Hosted by uCoz