Мелекуш

Акмая бежит на бегах в 1997 году

Новости На Главную Щенки Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

Как мне повезло помочь найти родственников молодого солдата, погибшего осенью 1941 года под Москвой

По окончании всего поиска я "отчиталась" перед поисковиками о том, что "родственники найдены".
 После этого я практически сразу получила вот такое письмо

Спасибо Вам за сообщение (в гостевой книге Солдат.ру) о Волкове О.Д.
Цель нашей работы не только найти солдата на поле боя и достойно похоронить его, довести информацию до родственников, но также собрать полную информацию о поиске и оставить все в  задокументированном виде. Люди из поиска уходят, информация должна остаться в сохранности.
Поэтому позвольте задать Вам несколько вопросов: как Вы узнали, что найдены останки Волкова Олега Дмитриевича? Кто искал родственников?
С уважением, Рафик Салахиев. г.Казань.

И, конечно, я подробно описала, откуда я узнала о Волкове Олеге, почему взялась за поиск родственников, как искала... в общем, вот мое отчетное письмо.

"С удовольствием отвечу на все вопросы.
Очередной раз, позвонив домой, поговорв с папой о его погибшем отце - моем деде (а я знаю, что папа много раз писал запросы, правда, куда - не знаю... и никаких ответов не было), я решила покопаться на эту тему в интернете и попала на сайт солдат.ру. В форуме обнаружила вопрос о КП Курганской области и просто нахально влезла со своей просьбой. Мне ответили и дальше я начала раскапывать, звонить в Курган… в общем, нашла где дедушка захоронен, съездила на место захоронения, изучила карты боев... При этом мне помогли абсолютно незнакомые люди, спасибо им! Одним из них был Дмитрий Белов.
Узнав, что я живу в Питере, он попросил и меня "поднапрячься" и попробовать поискать родственников Волкова О.Д. - вдруг повезет.

Вот его (Дмитрия) первое письмо:

«Здравствуйте, Наталья,
Как я понял, Вы из С-Петербурга.
Не смогли бы Вы проверить на Пискаревском Мемориальном кладбище (я слышал там архив есть со списками захороненых) информацию:
Нами найден Волков Олег Дмитриевич, 1916 г.р., сержант, г.Ленинград, ул. Салтыкова-Щедрина, 32/34, кв.23, Призван Дзержинским РВК г. Ленинграда. Книга Памяти г.Ленинграда Т.6 с.126 - пропал без вести в октябре 1941, ЦАМО-пропал без вести 10.1941 Вх.д. №17679-С.47. В РВК то же самое и до сих пор родственников не найдено.
В графе адрес семьи посмертной записки было указано: «тетя МАРИЯ СТАНИСЛАВОВНА КЕЛЬТ, г.Ленинград, ул. Салтыкова-Щедрина, 32/34, кв.23».
Может быть его тетя умерла в блокаду? Может какие-нибудь следы в архиве остались?
С уважением, Дмитрий.»

Надо добавить, что найден был боец аж в 1999 году, тогда было найдено и перезахоронено 400 бойцов, у 15 из них сохранились смертные медальоны, 8 медальонов были нечитаемы, один пустой и лишь 7 медальонов смогли специалисты прочитать, медальон Волкова Олега был прочитан одним из первых, но вот найти именно его родственников так и не смогли, военкоматы помочь не захотели, хотя им это вменено в обязанность даже теперь, ответили что ж вы, типа хотите, тут в блокаду столько поумирало, т.е. так и остался мальчик никому не нужный, не важный, простите, бесхозный:(( Только ребята-поисковики все не могли спокойно жить, зная, что не найдены родственники жизнь положившего за нашу Родину.

Позже, после дальнейшей переписки, я поняла, что есть еще и информация о Красно*… военкомате, который точно имеет слишком малое отношение к адресу Салтыкова-Щедрина и снова попросила абсолютно полную информацию, которой их отряд поисковиков обладает по найденному бойцу. И получила дополнительно текст записки из смертного медальона. Вот он: «"Волков Олег , сержант, 1916г.р., Уроженец: г. Ленинград, Адрес семьи: ВОЛКОВА, г. Ленинград, ул. Салтыкова,23  Призван Красно***** РВК, Группа крови 4".

В ЦАМО установили следующее - у него была запись: "г. Ленинград, ул. Салтыкова-Щедрина, 32/34, кв.23, тетя Кельт Мария Станиславовна".

Т е изначально я знала только со слов Дмитрия, что есть адрес тети, странная запись ул. Салтыкова, 23, которая очень напоминает адрес тети, и знала, что после нахождения останков не смогли, как я понимаю, просто "пробить лень работников военкомата" (я тоже не смогла этого:).
И я решила пойти простым путем. Я поехала на адрес проживания тети Олега Кельт М.С. Найдя квартиру, позвонила, вышли молодые женщины, которые, естественно, ничего о таких не слышали, да и говорить-то толком не хотели (а вдруг я неизвестно кто, в общем-то правильно...) но я смогла узнать у них, что в этой квартире проживала Захарова Галина Алексеевна, которая в данный момент живет в доме ветеранов ("где-то на 5-ой Советской") и узнала, где находится их ЖЭК. Пошла в ЖЭК, спросила, где можно узнать кто проживал по необходимому адресу, когда выписался, куда уехал... Они направили меня в не Паспортный стол, а жилищную контору (это важно!) - туда, где люди берут справки формы 7,9... По дороге в эту контору я решила пройти именно по улице 5-я Советская, все равно в сторону жил.конторы, просто по параллельной улице, а вдруг наткнусь на этот самый Дом Ветеранов. Так и шла от дома к дому, с одной стороны дороги на другую и обратно... И наткнулась на вывеску Дома Ветеранов. Пошла туда и у диспетчера узнала, не живет ли здесь такая дама. Оказалось, живет. Вот она-то и была та первая женщина, которая дала мне главные ниточки для распутывания дела. Она рассказала, что она въехала в эту квартиру в 1956 г. Кельт Мария Станиславовна проживала там со своей дочерью Региной. Регина вышла замуж за Виктора (фамилию в первый день она так и не смогла вспомнить, помнила только, что он был альпинистом и погиб, как ей вспомнилось, в Душанбэ. Потом справка на Регину, показала, что на самом деле, она выезжала во Фрунзе, да и Г.А. вспомнила, что погиб во Фрунзе, а не Душанбэ, во Фрунзе даже есть обелиск погибшей группе, и там, вроде, даже есть его фамилия) Были у Регины дочери Мария и Виктория. И, главное, она никогда ничего не слыхала об Олеге, даже в праздники победы или снятия блокады (это очень важный праздник для Питерцев)В общем, с этого я и начала. В Жилищной конторе я, пояснив, кто я такая и зачем мне надо разыскивать НЕ РОДСТВЕННИКОВ, подала запрос на:
1. Проживала ли по данному адресу Кельт М.С., куда выписана, когда?
2 Проживала ли по этому адресу Регина, ее фамилия по мужу?, куда и когда выехала?
3. Фамилии Марии и Виктории (это я хотела "перепроверить" фамилию мужа Регины. Куда выехали?
4. Не был ли прописан по этому адресу Волков О.Д.? (на всякий случай, т.к адрес тети - ул. Салтыкова-Щедрина, 32/34 кв. 23, а адрес Олега был указан ул. Салтыкова, 23,- вдруг просто что-то не прочитано, а "место для для предположительно утраченного текста в записке было"...

И еще меня смущало - призван РВК Красно***, а адрес тети, да и по данным ЦАМО говорил о Дзержинском РВК.

В общем, пока мне дали срок для ответа 1 месяц, я решила пойти другим путем.

Зашла в Красногвардейский РВК, поговорила с подполковником Шабалиным по поводу бойца. Он мне рассказал, что Красногвардейский РВК образован в 1975 г (с образованием Красногвю р-на), а до этого эта территория относилась к Калининскому р-ну. А вот до войны тоже был Красногв.р-н, но где архивы- он не знает. Почему я еще пошла туда - я сама живу в Красногвардейском р-не и у меня много борзых, так что в свое время я изучала по карте, как пешком рано утром можно добираться до полей... и теперь знаю точно, что у нас есть ул Салтыковская Дорога (похоже- не правда ли?) Правда, это улица, где сплошь стоят заводы и ни одного жилого дома, но ведь могло же быть так, что дома там были до войны, деревянные, т.к. это была окраина, и в холодную зиму их разобрали на дрова, а потом на том месте появились заводские территории. После того как подп-к Шабалин подсказал про Калининский РВК, я пошла и туда.

А по старым картам я помнила, что Гатчина была тогда КРАСНОфлотском, плюс КРАСНОсельский р-н есть. Но Гатчина никогда не была Ленинградом, и Красносельский р-н присоединен к Л-ду в 1977 г (я тогда была на 1 курсе, помню) Так что эти два Красно*** были "запасными вариантами".

Архивистка в Военкомате Калининского района подсказала мне по поводу улицы и созвучности с Салтыковской дорогой -  попробовать сходить в архив Комитета по градостроительству. Через недельку я выбралась туда. Оторвав людей от работы, "украв" их обеденный перерыв, мы все хором искали улицу "Салтыковская дорога" по всем топо-картам начиная с 1932 года. (сначала вытаскивали разные участки, потом рылись по годам-изменениям участка и, в общем-то "вышли" на то, что нужно, совершенно случайно – стали спорить, где заканчивается Салтыковская дорога и одна женщина вынесла какой-то раритетный (1947 года) справочник по расположению улиц, стали вычитывать про Салтыковскую дорогу и вдруг я ниже вижу и ору :"А это Что!?" А там написано "ул Салтыковская". Стали искать ее. Нашли. Улочка маленькая, 1,5 км, просуществовала всего лет пять, потом ее не стало, на том месте сейчас большой квартал, где живет Света Корышева (рпб Заря-Заряница, Зоя-Палеолог), но самое главное – в справочнике указано, что относилась она к КРАСНОГВАРДЕЙСКОМУ РАЙОНУ!

Значит, все верно, призван "Красно*.... РВК"! Но ни одного дома там так и не нашли - могло быть так, что построили барак какой-нибудь году в 39, а в 47 году естественно, его УЖЕ не было - окраина все же, сгорел, разобран на дрова, т.к. надо было живым выжить..., вот ничего на картах и не осталось.

К тому времени "подоспели" справки из жил. конторы.

Большая часть ответов у меня была просто помечена на моей бумажке и выдали 4 справки, которые еще больше мне задурили голову. (все уложилось только в самом конце, хотя, я тоже много новостей сказала внучкам Марии Станиславовны:)

Дальнейших запросов я решила пока не делать, решила, что главное мне ясно, а их нестыковки с фамилиями понятны - после рождения дочери вышла замуж, например, вот и фамилия М.С другая, чем у дочери, а я ведь не спрашивала, с какого года она жила по этому адресу со всеми своими фамилиями:) Далее, Регина выписана во Фрунзе - значит муж погиб там, а не в Душанбэ, вернулась с фамилией мужа, вот и не стали искать ее на другую фамилию... В общем, выехали оттуда они на новый адрес вместе с Кельт М.С.! (кстати, она прожила в Л-де всю блокаду и умерла аж в 1979 году, прожив 91 год; до войны вся огромная квартира принадлежала ей, и вообще, М.С., оказывается, работала в паспортонм столе - это известие тоже кое-что прояснило в дальнейшем - вполне возможно, что выйдя замуж за Кельта, она тем самым дала возможность кому-то из своих земляков, например, закрепиться в Л-де..., т.к. внучка говорит, что их настоящий дед - отец Регины жил ВСЕГДА  на Салтыкова-Щедрина и умер в блокаду, работал на Кировском Заводе, а по данным домовых книг Мария Станиславовна стала иметь фамилию Кельт аж в 1933, хоть и знали ее в доме внучки по фамилии Доморацкая, фамилии настоящего мужа, который и умер в блокаду)

В общем, опять отступление, но там все так запутано...

Короче, как только у меня на руках оказался новый адрес, я все бросила и поехала туда. По домофону из-за двери мне очень нелюбезно ответили, что знать никого не знают, что живут здесь уже 15 лет...я спросила, может, есть соседи, кого посоветуют порасспросить, в ответ, вот им и звоните и отключились. А время поджимало, а подскочила к какой-то молодой женщине, спросила, где их жилконтора, бегом туда. У начальника ЖЭК узнала куда мне обратиться. На следующий день поехала туда. Долго уговаривала начальницу, которая говорила, что не имеет право разглашать такие сведения, я поясняла, что это - святое, а то, что я им никто - так мне люди помогли, значит, и я должна помочь...

Договорились, что на следующий день я позвоню, и если высшее начальство даст добро на выдачу таких сведений, то мне их скажут...

В общем "добро дали!" Но адрес официально под подпись и печать давать не стали, а просто продиктовали. И на том спасибо! Ну а далее дело техники! По коммерческому справочному телефону долго пыталась соединиться с Викторией Викторовной. По этому справочному № телефона не говорят, только соединяют, а уж если что, люди сами, если считают нужным, дадут свой телефон. Пару дней звонила - меня уже вся служба по голосу узнавала:) и наконец-то в субботу утром дозвонились, оказывается, они только что приехали. Конечно, Виктория Викторовна была огорошена таким известием, сказала, что в конце жизни М.С. и

Регина начали подписывать фотоархив, они видели где-то подпись Волков Олег, собрались позвонить родственнице, узнать у нее, что она помнит, в общем, я дала им тайм-аут. Через пару дней Виктория отзвонилась.

Разговаривали мы долго, они хором вспомнили, родственные связи Олега и их - он - сын сестры М.С., Екатерины, многое им - детям не говорили, нашли две фотографии, в том числе с подписью "Волковы Олег и Дима на Кирочной" (Кирочная - это и есть Салтыкова-Щедрина)

Живет Виктория, племянница разыскиваемого Олега Волкова, внучка Кельт М.С. сейчас в  СПБ на Богатырском пр. Фамилия у нее сейчас не Егорова (отец - тот, что погиб во

Фрунзе Егоров Виктор Павлович), а другая.

У нее есть интернет, я ей дала e-mail Дмитрия Белова и адрес сайта. soldat.ru

После того, как Виктория справилась с обрушившейся на нее информацией, она сама отозвалась, поблагодарила поисковиков из Калуги за их трудные и горькие, но такие нужные поиски.

От большой семьи там мало что осталось - У Марии Станиславовны было много детей, Регина была самой младшей дочерью Марии Станиславовны, по окончании ин-та Лесгафта она всю жизнь проработала учителем. Умерла неожиданно в 1995 году. А самой страшей в "их клане" сейчас всего-то чуть больше 50 лет. Ее дочь Виктория знает об истории семьи немного, но после обнаружения погибшего дяди снова постаралась поразбираться в обширном семейном архиве. После нахождения родственников Волкова Олега, ребята-поисковики так воодушевились, что тут же стали запрашивать и данные по его брату Дмитрию. Нашли мало утешительного. Дмитрий погиб недалеко от Ленинграда в страшном местечке, о котором мало где можно найти больше 10 строчек. А место печальнейшее, страшнейшее, там шли бои с 1941 по 1944 практически без перерыва. Это ПОГОСТЬЕ, недалеко от Мги. Почему я особо знаю о Погостье – какое-то время там была и 11 стрелковая дивизия, в составе которой погиб и мой дед (но не там) под командованием В. Щербакова. В конце 90-хх вышла книга «На Приморских флангах» В Щербакова.

Погиб Дмитрий в мае 1942 года, так что, думаю, что и он не узнал, что их мать Катерина умерла весной 1942 года. Эта семья жила трудно, отец умер еще в 1925 году, осталась мать с двумя детьми на руках, жили около Мечниковской больницы. Виктория вспомнила, что ее мать Регина когда-то рассказывала, как ее отправляли проведать тетю, она шла туда через мост (вот какой, не знает Виктория, не помнит, я пыталась хоть крохами что-то вытащить из их памяти, мало ли могло помочь, через какой мост могла ходить на Пискаревку, через Большеохтинский или Кировский… Но Виктроия помнит только, что один раз шла-шла Регина и по дороге сгрызла корочки от сыра, которые несла тёте…).

В общем-то загадок много выплыло в процессе поиска, но это уже семейные загадки, может, даже связанные с происхождением, т.к. предполагаются польские крови, у Виктории в памяти остались детские поездки в Опочку на летние каникулы и шутки бабушки про благородное происхождение и усадьбу где-то, даже планчик показывали им-детям:) и открытки на их адрес бабушке на непонятном языке...

В общем поиск был захватывающий, я окунулась в военную эпоху с головой и со всем своим жаром. И как я благодарна за возможность испытать такую радость! И спасибо, что живут на земле люди с разными, порой непонятными другим интересами и чувством долга!

А по окончании поиска ребята с сайта солдат.ру попросили подробный отчет, как велся поиск, что делала, куда ходила, как мысль текла, т.к. это может пригодиться последующим людям, решившим найти своих погибших родственников. Вот такой отчет им я и написала…

Много еще осталось "за кадром", и информации, и документов, и логических цепочек, но самое важное, что родственники теперь могут приехать на могилу и поклониться своему дяде за то, что он, совсем молодой, отдал свою жизнь за возможность родиться и жить им и нам, родившимся после воины.

Прошло пару лет с тех пор, как я разыскала родственников Олега Волкова... В базу МЕМОРИАЛ вносят и вносят новые данные по нашим погибшим воинам. Я снова ввела в "поиск" имя Олега. И "высветился" не просто документ! Я увидела запрос Марии Станиславовны Кельт на поиск Олега!!! И ответ на запрос. Из этого ответа выяснилось, что еще до войны он, видимо, поступил в военное училище, потому и был указан а ответе как курсант. Видимо, на защиту столицы на подступах к Москве, он попал в составе курсантских формирований. Искала его тетя! Искала! Но нашелся мальчик только через 58 лет, а родственники о нем узнали и того позже, а захоти военкомат выполнить свои обязанности - о  том, что он нашелся, могла бы узнать хотя бы Виктория - его двоюродная сестра, которая помнила его живым и знала, что мать ее посылала запросы на поиск Олега... Не сложилось...  Но даже такой исход благо для погибшего мальчика... его с почестями похоронили, отпели... А сколько еще лежит безвестных ребят, отцов! Лежат повсюду! Их достают и на тех полях, где, якобы, братские могилы перенесены, лежат незахороненные прямо в окопах. землянках... Множество так называемых "верховых"... По мере сил я стараюсь помочь своим друзьям найти родственников.... многих нашла, многих не смогла, ни следочка...

Из борзятников мы смогли найти дядю Светы Корышевой (РПБ Заря-Заряница, Зоя-Палеолог), он был смертельно ранен в том же самом бою  у той же самой деревни Чернушки Псковской области, где совершил свой подвиг Александр Матросов. Ранен был в тот же день. Умер в госпитале в Твери, похоронен в Твери. Причем, в архиве найдено два документа. Один - о гибели, второй о смерти в госпитале. Значит, однополчане видели, что упал в бою, а о том, что санитары вытащили с поля боя уже не увидели. А он еще три недели жил, врачи пытались спасти, но антибиотиков еще не было...

Нашли хором родственника Наташи Шиндельман. Погиб в Восточной Пруссии. Даже нашли место захоронения в Гугле!

Нашелся двоюродный дедушка Насти Кабардиной (хортые Чори, Кронверкская Чори, Чималькан с Удельной Охоты). Очень долго я смотрела на одного человека, пару лет не отпускало меня какое-то сомнение. И недаром! Сложив всю мозаику по полкам и дивизиям. их переформированиям и перемещениям, откопав сведения по народному ополчению Ленинграда, а потом внимательно пересмотрев все сведения по многим бойцам я НАШЛА! Вот когда я зачитала место проживания семьи (в эвакуации) и мама Насти подправила меня в произнесении названия населенного пункта - вот только тогда стало ясно, что найден именно ОН! Трудно было разыскать ТОЧНО его место гибели, но-таки, нашлось оно на карте в книге Владимира Бешанова "Ленинградская оборона"!

А вот о первых боях Хорева Михаила Фёдоровича (двоюродного дедушки Насти) можно почитать в мемуарах по этой ссылке  http://centralsector.narod.ru/fulltext/so.htm   О народных ополчениях очень трудно искать информацию, они ведь формировались не в военкоматах и вся документация по формированию находится в архивах партийных, а не в ЦАМО! Могу только сказать абсолютно точно, что он начинал войну в 42 Армии (формировал эту армию В Щербаков, под командованием которого уже в 1943 году погиб МОЙ дедушка). Воевал Михаил Фёдорович в составе 5 Гвардейской дивизии Народного ополчения, и был либо в составе 1 стрелкового полка, либо 3 стрелкового полка, но не второго стрелкового полка. Полоса обороны их была: Горелово—северная окраина Константиновки—Верхнее Койрово—Пулково. В сентябре 1941 года все дивизии Народного ополчения были преобразованя в воинские дивизии и Михаил Фёдорович уже был в составе 296 стрелкового полка. И уже в составе 296 сп он защищал наш город с юга до тех пор, пока весь их полк не был передан в 67 Армию для проведения операции "Искра".

Не удивлюсь, если Михаил Хорев жил в блиндаже, например, на месте памятника Победе на площади победы... Это и была крайняя точка отступления.

Многих нашли. а сколько бесследно исчезло...

Сopyright © 2008 N. Leschikova "Melekush"