Мелекуш
|
Воспитывая тазы для
соколиной охоты, необходимо очень внимательно относиться к ее
поведению и повадкам. Недавно мы были свидетелями такого случая.
В охотничьем лагере вместе с опытными борзыми навыки парной
охоты осваивала молодая тазы по кличке Гекгуш. Погнавшись за
внезапно поднявшимся зайцем, эта собака вдруг на полпути
прекратила погоню и, поднявшись на высокий бархан, спокойно
наблюдала за дальнейшим исходом охоты. После поимки зайца
соколом Гекгуш тут же мчалась на помощь своим собратьям. Это
поведение объясняется большими физическими нагрузками на молодую
собаку, ее неопытностью при ориентировке во время погони, ведь
для того, чтобы не потерять скрывшегося за барханами зайца, тазы
все время должна держать в поле зрения сокола в небе. Только
каждодневный опыт парной охоты с соколом формирует навыки
будущего четвероногого помощника сокольника, поэтому наказывать
такую собаку отлучением от охоты не следует.
|
|
Вот об этой тазюшке упоминает С.Потанин, как интересно найти фотографию в московском журнале 1928 года, а рассказ о самой собаке - в статье председателя национального общества сокольников Туркменистана, живущего за тысячи километров, теперь уже в другом государстве (примечание создателя сайта)! |
В фольклоре нашего народа есть высказывание: «Тазы на поводе - не охотник». Во время соколиной охоты опытные борзые всегда держатся от сокольника на определенном расстоянии и всегда дожидаются хозяина, забравшись на высокие барханы. Необходимые навыки собака приобретает со временем - обычно в первый год совместной работы с соколом. Молодых же неопытных собак хозяин некоторое время берет на охоту на привязи, усмиряя ее неуправляемый азарт молодого охотника. Когда мы уже стали собираться в обратную дорогу, чтобы покинуть охотничий лагерь, мы увидели среди густого кустарника лису. Растерявшись от неожиданности, мы наблюдали следующую картину: заметив приближающихся борзых, лиса ничуть не испугалась, напротив, побежав им навстречу, сама вцепилась в бок бедной Гекгуш. Другая молодая тазы по кличке Алгыр старалась помочь пострадавшей, но агрессивный хищник легко ушел от неопытной собаки. Конечно, если бы в лагере была самая опытная из наших борзых - Акгуш, то исход схватки наверняка был бы иным. Поэтому на охоте молодых собак пускали вместе с опытными, более старыми, которых они должны были потом заменить. Охотясь на лисиц, наши предки использовали двух-трех собак, но ни в коем случае свору борзых. Охота с соколами и тазы - проверенная временем и богатая традициями - может служить более гуманной альтернативой другим, более современным способам охоты. Национальное общество сокольников Туркменистана, занимаясь разведением туркменских борзых, старается внести свой вклад в сохранение самобытности нашей культуры, традиций общения с живой природой.
А.ЭЕБЕРДЫЕВ,
председатель
|
...Как-то встретились
на охотничьей тропе двое, один - сидя верхом на верблюде,
поглаживал свою ловчую птицу, другой — на коне, с двумя борзыми
собаками. После недолгого приветствия, они стали восхвалять
своих питомцев. "Полет сокола — словно молния", — говорил
сокольник, с ветром сравнивал своих собак борзятник. Подтвердить
слова делом, был готов каждый из них.
Пришпорив коня, охотник дал
команду борзым. Собаки внимательно обнюхивали каждый куст. Вдруг
одна из них, почуяв знакомый запах, стремительным рывком
выгоняет из укрытия лису. Появившегося из-за холма сокольника борзятник встретил громким смехом. В азарте погони за стремительными борзыми хозяин, держа поднятую руку, не заметил, что птица давно слетела с нее и кружила высоко в небе. Да, бесспорно, охота с борзыми не менее привлекательна, чем охота с ловчими птицами. Соколиная охота - это слаженный дуэт дикой по природе хищной птицы и домашней охотничьей собаки. Часто четвероногие помощники одной породы верно служат охотникам из разных стран. Например, опытные грузинские, так же как и французские, ястребятники успешно натаскивают английских пойнтеров и сеттеров. Но есть народы, у которых с глубокой древности незаменимым помощником охотнику является собака местной породы. Арабская борзая салюки - верный друг бедуина, киргизского беркутчи сопровождает киргизская борзая тайган, туркменского охотника с ловчей птицей его борзая тазы.
Экстерьер тазы, воплощенный
в орнаменты тысячелетней давности на туркменских коврах, в
произведениях классиков и фольклоре нашего народа, раскрывают
глубокие корни союза человека и собаки на земле наших предков. И сегодня, при отборе выносливых и быстроногих собак, мы придерживаемся опыта наших предков, которые придавали значение телосложению, чутью, окраске..
В Туркменистане для
сокольника наиболее традиционной добычей является песчаный
заяц-толай. Добыть этого зверька среди колючих кустарников
саксаула без тазы практически невозможно. С шестимесячного
возраста четвероногий помощник начинает осваивать навыки парной
охоты с ловчей птицей. При должном содержании она может служить
хозяину в охоте восемь-девять лет. В целом, средняя
продолжительность жизни тазы тринадцать лет. В жаркие летние дни
ее поят верблюжьим молоком, что способствует улучшению
скоростных качеств. Для защиты от зимних холодов ей шьют попону
— жул. Кормят вареным мясом. Если тазы отличается резвостью, то
в народе говорят: "Сокол помогает собаке в поимке добычи". Это
выглядит так
Во время напуска в песках
охотник теряет свою ловчую птицу из виду. И часто только по
следу борзой хозяин может отыскать своего сокола с пойманной
добычей. Помимо скоростных качеств, не менее важным для туркменской борзой является гибкость движения при резвых скачках. Между песчаных барханов заяц-толай чувствует себя как рыба в океане. В простонародье среди сокольников бытует выражение "как слепая тазы". Подобным образным языком говорят не только о не натасканной в охоте борзой, но и о рабочей собаке. Длительное время работая в паре, собака с ловчей птицей становятся надежными напарниками. Иногда такой союз нарушается гибелью или отлетом сокола. Одинокая тазы, первое время, устремляется за зайцем, время от времени на миг направляет взгляд в небо, ища крылатого друга. Часто так собака упускает добычу, будто бы в слепую гоняясь за ней. В охотничьей традиции нашего народа нередко тазы используют в поимке лис, шакалов, корсаков и т. д. Из-за меха охота на лис более предпочтительна. Несколько капель желчи пойманной лисы капают в нос молодой борзой. Подобная процедура хорошо закрепляет чутье собаки на определенный вид добычи. В настоящее время при Национальном клубе сокольников Туркменистана действует секция "Тазы". Она занимается разведением и натаскиванием туркменских борзых, изучением исторических материалов о культуре охоты с собаками, организацией выставок и смотров. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кому интересна и близка эта тема. А. Эебердыев
|
Copyright © 2005 N. Leschikova
|