Фото этого ковра мне переслал Ата Амантаев из Туркмении!

Мелекуш

Акмая бежит на бегах в 1997 году
 


Стандарт тазы

Стандарт, утвержденный
Президиумом Кинологической Федерации
УЗБЕКИСТАНА 03.05.1995 г.

   Одной из самых редких и замечательных охотничьих собак является азиатская борзая ТАЗЫ. На бескрайних просторах Азии и Африки сотнями поколениями людей воспитывалась легко бегущая собака. Шумеры, халдеи, египтяне, ассирийцы считали ее своей. Специалисты полагают, что предки ее -–тезем (борзая Древнего Египта) и слюгги (арабская борзая). Из Малой Азии слюгги прошла через Персию (дав персидскую борзую – салюки) в Центральную Азию.
   О том, насколько азиатские народы почитали ТАЗЫ, можно судить по такому факту: мусульмане, относящие почти всех животных к существам нечистым, сделали для своих борзых исключение, разрешая им заходить в свои шатры и юрты.
   В настоящее время основной район распространения ТАЗЫ – Узбекистан, Казахстан, Туркмения.
  Борзая ТАЗЫ исключительно неприхотлива, вынослива и пригодна для длительной погони. Это утрированно сухие, короткошерстные собаки среднего роста, что позволяет им даже в голой степи скрытно подобраться к добыче. Охотятся они своеобразно – в свободном поиске ищут зверя, используя зрение и, в отличие от многих своих собратьев – борзых, чутье, поднимают зверя и берут его после длительной гонки. Иногда сам охотник, заметив издалека зверя, голосом или жестом показывает его собаке, заранее приучив ее вскакивать в седло к всаднику.
   ТАЗЫ применяют при охоте на лисицу, корсака, зайца-толая, дикую кошку. От лучших ТАЗЫ не уходят даже быстроногие джейраны и сайгаки. Очень ценятся борзые, приученные работать совместно с беркутом. Такая пара может брать даже волка.
  ТАЗЫ обладает резвостью, зоркостью, злобой к зверю, исключительной выносливостью и маневренностью при ловле дичи.
  Однако с сожалением нужно отметить, что за несколько последних десятилетий численность этих ценных аборигенных собак резко уменьшилась, и, если сегодня не принять решительных мер, борзым ТАЗЫ грозит исчезновение.

ОБЩИЙ ВИД, СЛОЖЕНИЕ.

   Тазы – собака сухого сложения. Узбекско-Казахский тип тазы – собаки среднего и выше среднего роста, высота в холке кобелей от 60 до 70 см., сук – от 55 до 65 см. Туркменский тип тазы – собаки среднего роста, высота в холке кобелей от 55 до 65 см., сук – от 53 до 60 см.. Индекс растянутости обоих типов 100 – 103.
НЕДОСТАТКИ: рост ниже или выше стандартного на 2 см., некоторая сырость, грубость, растянутость
ПОРОКИ: рост ниже или выше стандартного более чем на 2 см., вздернутость на ногах.

ОКРАС.

   Белый, половый красный и серый всех оттенков, черный однотонные. Допустимы: крап в тон окраса – только на ногах и подпалины – только светло-серые и белесые. При черном окрасе допускается белое пятно на груди.
НЕДОСТАТКИ: красные подпалины, крап на корпусе собаки.
 ПОРОКИ: пегий и тигровый окрасы.

ПСОВИНА (ШЕРСТЬ).

   Волос короткий, мягкий, прямой, без подшерстка. На ушах мягкая, волнистая, удлиненная шерсть спускается ниже концов ушей на 5-6 см, и образует так называемые «бурки». На задних сторонах передних конечностей и бедер удлиненная псовина образует очесы, которые на передних ногах доходят до запястий, а на задних – до середины голени. На нижней стороне правила (хвоста) – достаточно длинный, не очень густой подвес.
НЕДОСТАТКИ: частичная длинношерстность на боках, с боков задних конечностей, отсутвие очесов, слабая выраженность «бурок», излишне густой подвес на правиле, курчавость шерсти, жесткий волос между пальцами.
ПОРОКИ: длинношерстность, пух по всему телу, отсутствие «бурок».

КОЖА, МУСКУЛАТУРА, КОСТЯК.

   Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура рельефная, развита очень хорошо, особенно – на бедрах и пояснице. Костяк крепкий, но не тяжелый.
 НЕДОСТАТКИ ИЛИ ПОРОКИ (по степени выраженности): слабость костяка или мускулатуры, грубость костяка.

ГОЛОВА.

   Сухая, удлиненная, с умеренно широкой черепной частью. При взгляде сверху образует довольно острый клин. Теменной гребень развит очень слабо, затылочный бугор – умеренно. Переход ото лба к морде плавный, слабо выраженный. Щипец сухой, снизу скошенный, при взгляде сбоку – заостренный, не очень длинный. Губы тонкие, плотно прилегающие.
НЕДОСТАТКИ: резко выраженный переход ото лба к морде, излишне развитые скулы или надбровные дуги; излишне мясистые или отвисшие губы.
ПОРОКИ: грубая или сырая голова.

УШИ.

   Висячие, тонкие, обязательно в «бурках», посаженные на уровне глаз или несколько выше, слегка приподнятые на хряще. Конец слегка вытянутого уха (без «бурок») должен доходить до угла губ.
  НЕДОСТАТКИ: укороченные, излишне приподнятые на хряще.

ГЛАЗА.

   Большие, овальные (предпочтительно – миндалевидные), выразительные, карие при любом окрасе псовины. Края век темные.
НЕДОСТАТКИ: светлые, маленькие, запавшие, навыкате, светлые края век.

МОЧКА НОСА.

   Черная. При светлом окрасе собаки – допустима коричневая.
 НЕДОСТАТКИ: слабо пигментированная, розовая.

ЗУБЫ.

   Хорошо развитые, белые, сомкнутые в ножницеобразном прикусе.
НЕДОСТАТКИ И ПОРОКИ: общие для всех пород охотничьих собак.

ШЕЯ.

   Длинная (равна длине головы), округлая или чуть сжатая с боков, иногда несколько выгнутая вверх. Поставлена высоко.
  НЕДОСТАТКИ: сырая, короткая.

ГРУДЬ.

   Широкая, округлая, глубокая, ребро опущено до локотков.
НЕДОСТАТКИ И ПОРОКИ (по степени выраженности): слишком узкая, недостаточно глубокая, распахнутая.

ХОЛКА.

   Четко выражена.
НЕДОСТАТКИ: слабо выраженная холка.

СПИНА.

   Прямая или с легкой переслежиной, широкая, мускулистая.
 НЕДОСТАТКИ ИЛИ ПОРОКИ (по степени выраженности): мягкая, провислая или горбатая.

ПОЯСНИЦА.

   Короткая, прямая или выпуклая, с рельефной мускулатурой.
НЕДОСТАТКИ: горбатая, слабая поясница.

КРУП.

   Широкий, длинный, покатый, умеренно короткий. Маклоки заметно выделяются, ширина между маклоками для собаки среднего роста – 7-8 см.
НЕДОСТАТКИ узкий, сильно скошенный, длинный круп.
  ПОРОКИ горизонтальный круп.

ЖИВОТ.

   Сильно подобран.
НЕДОСТАТКИ: слабо подтянутый.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ.

   Сухие, при осмотре спереди – прямые и параллельные, локти направлены строго назад. Предплечья сильные. Угол плечелопаточного сочленения равен 90-100 град. Пясти относительно длинные, слегка наклонные.
 НЕДОСТАТКИ ИЛИ ПОРОКИ (по степени выраженности): короткие, мягкие пясти, подвернутые или развернутые локти, размет, косолапость.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ.

   При осмотре сзади - прямые и параллельные, расставлены широко. Сухие, с длинными рычагами и хорошо выраженными углами сочленений. Скакательные суставы четко выражены. Плюсны длинные, отвесные

ЛАПЫ.

   Овальные, чуть удлиненные (особенно задние); пальцы плотно прижаты друг к другу (лапа в комке), когти направлены в землю.
НЕДОСТАТКИ ИЛИ ПОРОКИ (по степени выраженности): маленькие, круглые, распущенные.

ПРАВИЛО (ХВОСТ).

   Тонкое, в спокойном состоянии опущено в форме сабли, на конце обязательно свернуто в кольцо или полукольцо (крутой крючок). В движении поднято не выше линии спины. В свободном состоянии конец хвоста достигает скакательного сустава или короче на 1-2 см.
НЕДОСТАТКИ: излишне длинное или короткое, толстое, сваленное, слабый крючок на спине.
ПОРОКИ: без кольца или крючка на конце.

 

Я решила, что нелишним будет добавить и такой документ, на который часто идут ссылки в стандартах на охотничьих собак

ПРИНЯТО

Всесоюзным кинологическим
советом МСХ СССР

1 декабря 1984 года

УТВЕРЖДЕНО

Приказом  Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам
МСХ СССР №4
26 февраля 1985 года

СТАНДАРТЫ

ПОРОД ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
Введение

              Порода – это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общие требования к условиям внешней среды и отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, телосложения и стойко передающая свои качества потомству.
              Породы охотничьих собак многочисленны. В зависимости от их специализации (продуктивности) они подразделяются на группы. В Российской Федерации существуют следующие группы охотничьих собак:
1.Борзые.
2.Лайки.
3.Гончие.
4.Норные.
5.Легавые.
6.Спаниели.

          К борзым относятся: русская псовая борзая, хортая борзая, южнорусская (степная) борзая, тазы, борзая тайган, афганская борзая (аборигенная порода).
К лайкам: русско-европейская лайка, западно-сибирская лайка, карело-финская лайка, восточно-сибирская лайка.
К гончим: русская гончая, русская пегая, эстонская гончая, латвийская гончая, литовская гончая, бигль.
К норным: жесткошерстный фокстерьер, гладкошерстный фокстерьер, вельштерьер, немецкий охотничий терьер (ягдтерьер) двух разновидностей: жесткошерстный и гладкошерстный, такса (трех разновидностей: гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная).
К легавым: пойнтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер (гордон), немецкая короткошерстная легавая (дратхаар), немецкая длинношерстная легавая (лангхаар).
К спаниелям: русский охотничий спаниель, английский кокер.
В России принято чистопородное разведение охотничьих собак в соответствии со стандартами пород. Стандарт породы – это описание основных признаков и свойств, характеризующих собак породы, их конституцию, экстерьер, продуктивность, их поведенческие и наследственные качества. Стандарт характеризует не средний тип породы, а ее идеал, к которому стремятся селекционеры охотничьих собак. Стандарты указывают направление в работе по дальнейшему совершенствованию пород собак.
По мере совершенствования уровня породы, а также в связи с изменяющимися условиями охоты, изменения взглядов на породу, развитием зоотехнической науки и т.п., стандарты пород периодически пересматриваются, в них вносятся необходимые изменения.
Для вновь ввозимых в Россию малочисленных пород в качестве стандартов применяются описания признаков пород, утвержденные Международной кинологической федерацией (ФЦИ).
На основании стандартов на выставках и выводках производится экстерьерная оценка собак сравнительным, глазомерно-описательным методом.
Экстерьер – это внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым судят о физиологических особенностях собаки, ее типичности для породы и способности к выполнению той или иной работы. Части тела собаки и внешние признаки в их строении, по которым производится оценка экстерьера, называются статями.
По экстерьеру собаки, по ее статям, в частности, по развитию костных и мягких тканей, в определенной степени можно судить о конституции собаки.
Конституция – это совокупность всех свойств организма, его анатомического строения и физиологических процессов, а также высшей нервной деятельности, определяющей реакции организма на окружающую среду. Крепость конституции – основа продуктивности собаки. Охотничьим собакам разных пород присущи следующие типы конституций: сухой, сухой крепкий, крепкий сухой, крепкий. Большое значение при оценке собаки по экстерьеру придается кондициям.
Кондиция – это физиологическое состояние организма, которое зависит от возраста, упитанности собаки, от условий ее содержания и использования, а также состояния здоровья. Различают несколько видов кондиций: племенная (выставочная), рабочая, истощенная и жирная.
В связи с особенностями использования охотничьих собак и их близким длительным контактом с человеком, им присущи определенные типы поведения и особый нрав. Тип поведения охотничьих собак, определяемый типом высшей нервной деятельности, в основном уравновешенный, подвижный, нрав – добрый. Злобность к человеку охотничьим собакам не свойственна.
Стандарт любой породы охотничьих собак дается в племенной (выставочной) кондиции и должен включать в себя следующие разделы:
1. Краткое описание становления породы.
2. Описание применения на охоте и типичных охотничьих качеств.
4. Рост и индекс растянутости. (Все измерения собак определяются в целых сантиметрах без десятых долей).
 5. Окрас.
 6. Шерстный покров (псовина).
 7. Кожа, мускулатура, костяк, обхват пясти.
  8. Описание статей:
- голова;
- уши;
- глаза;
- зубы и прикус;
- шея;
- холка;
- спинка;
- поясница и круп;
- грудь;
- живот;
 - передние конечности и характер углов сочленения;
- задние конечности и характер углов сочленения;
 - лапы;
- хвост (правило, гон, прут, перо  и т.п.).
9. Пороки и недостатки в каждой из статей, кроме общих для всех пород охотничьих собак пороков и недостатков, приведенных ниже.
           Все отклонения от стандарта охотничьих собак подразделяются на дисквалифицирующие пороки, пороки и недостатки.  Недостатки в зависимости от их проявления подразделяются на сильно и слабовыраженные. Сильно выраженные недостатки рассматриваются как пороки.

Дисквалифицирующие пороки.

А. Дисквалифицирующие пороки, при наличии хотя бы одного из которых собака на выставке оставляется «без оценки»:

1. Признаки нечистопородности, или иные признаки, ставящие собаку согласно стандарту «вне породы».
      2. Кастрация.
 3. Крипторхизм (односторонний или двухсторонний).
 4. Врожденная бесхвостость.
 5. Гермафродитизм (наличие у особи признаков обоих полов).
 6. Хирургические и иные вмешательства с косметическими и иными целями, не предусмотренные стандартом.

Б. Дисквалифицирующие пороки, при  наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше «удовлетворительно»:

1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус, недокус, (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста.
 2. Наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса.
 3. Отсутствие двух моляров или двух плотоядных зубов.

Пороки.

 1. Слабо выраженная породность.
  2. Тип конструкции, резко отличный от указанного в стандарте.
 3. Не выраженный половой деморфизм.
  4. Полный или частичный альбинизм глаз.
  5. Отсутствие более четырех премоляров, в том числе хотя бы одного плотоядного зуба.
 6. Искривление хвостового отдела позвоночника.
 7. Ожирение или сильное истощение.
  8. Злобность или трусость.
  9. Сильно выраженные недостатки отдельных статей.

Недостатки.
(при сильной выраженности переходящие в пороки)

 1. Незначительное отклонение от типа конституции, указанного в стандарте).
  2. Отклонение от стандартного индекса растянутости.
  3. Слабо выраженный половой деморфизм.
  4. Мелкие, редкие или кариозные зубы.
  5. Отсутствие не более четырех премоляров. Отсутствие одной или двух пар ложно-коренных зубов.
 6. Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами.
 7. Клещеобразный прикус после достижения собакой шестилетнего возраста.
8. Все отклонения от типичного характера движений, как-то: связанные, тычковые, семенящие, тяжелые, затянутые с хромотой (даже одной ноги).
9. Все недостатки статей, оговоренных стандартом.

Стандарты пород охотничьих собак действуют на всей территории Российской Федерации и служат единственным основанием для экстерьерной оценки собак на выставках и выводках и ведения племенной работы с ними в соответствии с требованиями положений о племенной работе, утвержденными  МСХ СССР.

 

 

 

На Главную

Copyright © 2005 N. Leschikova




Hosted by uCoz